Организация питания в образовательной организации

На основании принятого Постановления Администрации города Тамбова Тамбовской области «Об установлении денежных норм питания воспитанников в муниципальных дошкольных образовательных организациях города Тамбова» от 22.03.2021г №1273  в МБДОУ «Детский сад «Подсолнух»  организация питания детей осуществляется в режиме полного дня (8-10,5  часового пребывания).

В  учреждении организовано 4-х разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник). Ежедневное меню составляется с учетом нормативных требований, возрастных норм и суточной потребности в основных пищевых продуктах.  В связи с этим размеры денежных норм питания приведут к изменению стоимости рациона и количественных объёмов порций воспитанников:

Режим полного дня От 1 года до 3 лет:  138 руб.

От 3 лет до 7 лет:  163 руб.

Питание детей в детском саду осуществляется в соответствии с утверждённым 10-дневным меню:

План-меню для детей 1-3 лет

План-меню для детей 3-7 лет

Учитывается адекватная энергетическая ценность рациона, соответствующая энергозатратам детей, его сбалансированность  по всем заменяемым и незаменяемым пищевым ингредиентам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры, различные классы углеводов. Максимальное разнообразие рациона, высокая технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивает их вкусовые достоинства и сохранность пищевой ценности.

Основные принципы организации питания:

  • выполнение режима питания (4х разовый прием пищи);
  • полноценное питание;
  • гигиена приема пищи;
  • индивидуальный подход к детям во время питания.

При организации питания в ДОУ важно не только накормить ребенка, но и сформировать у него рациональное пищевое поведение как неотъемлемую и важнейшую часть здорового образа жизни. Прием пищи воспитанниками осуществляется непосредственно в групповой ячейке.

Оборудование и персонал пищеблока МБДОУ «Детский сад «Подсолнух» покрывают потребность воспитанников в 4-х разовом питании. Создание отдельного меню для инвалидов и лиц с ОВЗ не практикуется. В пищеблоке установлено современное технологическое оборудование:

  1. Котёл пищеварочный электрический КПЭМ-100/9Т
  2. Плита электрическая с духовкой Grill Master Ф4ЖТЛПДЭ
  3. Плита электрическая без духовки Grill Master Ф4ЖТЛПДЭ
  4. Пароварочно-конвективный аппарат электрический ПКА10-1/1ПМ
  5. Мармит электрический ПМЭС 70КМ
  6. Овощерезка ROBOT COUPE CL-20
  7. Машина для мытья овощей Firex LWD-2
  8. Машина картофелеочистительная МОК-150М
  9. Машина кухонная универсальная УКМ 0,6
  10. Машина кухонная универсальная УКМ 1,0
  11. Спиральный смеситель АS (тестомес)
  12. Просеиватель муки вибрационный «Каскад»
  13. Кипятильник электрический непрерывного действия АКНЭ «Фонтан»
  14. Котломоечная машина LP-60-61-61H-70-130

Рекомендуем также ознакомится со следующей информацией:

Памятка по здоровому питанию

Нередко нам приходится слышать набившую оскомину фразу: «Чтобы быть здоровым, нужно правильно питаться!». У большинства людей эти слова вызывают лишь улыбку, ведь кажется, что о правильном питании нам известно абсолютно все.
Бичом по данным ВОЗ стало заболевание сахарным диабетом. Профилактику ожирения врачи рекомендуют начинать с раннего детства. Именно в этот период развиваются вкусовые предпочтения ребенка, он имитирует здоровое и нездоровое поведение своих родных. Риск ожирения у детей возрастает при отсутствии грудного вскармливания, сокращении времени сна, увеличении времени просмотра телепередач или занятий на компьютере. Родители должны приложить усилия для сведения этих рисков к минимуму. Очень важно ограничить прием нездоровой пищи и подслащенных напитков, организовывать активные игры и строго контролировать просмотр телепередач и игры на компьютере. Пример родителей и других старших членов семьи является во многом определяющим для детей в плане их отношения к здоровому образу жизни.
Итак, отметим 2 июня 2018 года «День Здорового Питания» мероприятиями, позволяющими формировать правильное пищевое поведение человека.
Сколько раз в день питаться
Основой правильного питания является употребление пищи всегда в одно время. Правильно подбирать энергетическую ценность и количество блюд к определенному приему пищи. В любом случае, здоровому человеку диетологи рекомендуют питаться 4 раза в день, а значит: завтракать, обедать, полдничать и ужинать.
Когда принимать пищу
Завтрак должен проходить в 8 часов утра, обед, приблизительно, в 13 часов, полдник в 16 часов, а ужин в 19 часов. Если трудно держать перерывы между основными приемами пищи, допускается съесть яблоко, морковку, сухой хлебец, выпить стакан сока. К следующему приему пищи нельзя подходить очень голодным, иначе можно скушать гораздо больше, чем необходимо.
Система питания
Объем пищи завтрака не более 250–300 мл (что соответствует 1 стакану). За первым завтраком употреблять 25 – 30% дневной нормы. Второй завтрак составляет 10 – 15%; Обед должен включать 35 – 40% дневного рациона. На ужин рекомендуется употреблять 10 – 20% и кушать за два – три часа до момента отхода ко сну.
После еды
Поздний приём пищи вредит Вашему организму, так как продукты питания в этот период времени не расщепляются до конечных элементов.
От последнего приема пищи до сна должно пройти более 2-х часов. Считается, что после 21 часа организм почти не переваривает пищу, она долго лежит в желудке, начинаются гнилостные и бродильные процессы, что приводит к дисбактериозу. После любого приема пищи нужно обязательно двигаться.
Как правильно употреблять пищу
Еда не терпит спешки. Как говорят китайские философы: «Еду нужно пить, а питье – есть!», намекая на то, что тщательно пережевывать нужно и то, и другое.

Полезные советы домашним кулинарам от В.В. Похлебкина
1. Что бы вы ни решили готовить (даже не зная ещё точно — что именно), первым делом, войдя в кухню, поставьте кипятить воду. Выработав эту привычку, вы оцените всю пользу от неё по мере приобретения поварского опыта.
3. Сразу взвесьте и отмерьте все продукты, необходимые по рецепту, расположите их на столе перед собой.
4. Подготовьте посуду и кухонный инструмент.
5. Строго соблюдайте последовательность операций, указанных в рецепте. Не спешите солить, но и не запаздывайте! НЕ ЗАБЫВАЙТЕ!
6. Никогда не оставляйте продукты, а особенно жиры, муку, крупы, открытыми в кухне во время варки — они теряют свой вкус, быстро горкнут, портятся, в них заводятся черви и насекомые.
7. Храните чай, пряности, кофе, соду и уксус в тщательно закрытой стеклянной посуде и каждый из этих продуктов изолированно.
8. Никогда не допускайте долгого бурления (кипения) воды, супов, компотов и т.п., а также скопления пара на кухне. Не кипятите масло, не пережигайте растительных жиров, это портит не только их вкус, но и вкус подвергаемых тепловой обработке продуктов.
9. Варите супы без крышки! Непременно тщательно снимайте пену! Молочные и рыбные супы (особенно уху!) никогда нельзя варить под крышкой! Овощные супы также лучше варить без крышки, особенно те, которые включают массу надземных овощей и трав. В мясных супах можно варить под крышкой только их мясную часть, а затем крышку снимать. Только в таком случае супы будут прозрачны, душисты, вкусны.
10. Любой продукт для варки кладите всегда в крутой кипяток! Ещё лучше — в кулинарно подготовленный кипяток, т.е. посоленный, поперченный, если это допускает и требует рецепт.
11. Любой продукт, предназначенный для тепловой кулинарной обработки (варки, жарения, запекания и т.д.) тщательно и вновь перед закладкой проверьте на чистоту и отсутствие посторонних запахов и включений, скрытых изъянов.
12. Используйте для панировки только очень сухую (подсушенную) муку или очень тонко помолотые сухари (до пудрообразного состояния) — это предотвратит подгорание пищи, исключит появление чада на кухне.
13. Разумно используйте остатки доброкачественного пищевого сырья и готовой пищи: делайте из них начинки, винегреты, салаты, паштеты, используйте в соусах. Никогда не выбрасывайте образовавшейся в процессе выпечки кондитерской крошки и остатков сдобного теста: это хорошее сырьё для начинок и панировки пирожных.
14. Работайте на кухне только с сухими руками. Не допускайте их увлажнения, вытирайте при малейшем случайном смачивании! Это улучшит не только производительность вашего труда, но и повысит качество приготовляемой пищи, оздоровит общую обстановку на кухне. Заметьте связь между этими указанными явлениями! Пользуйтесь для работы с горячей кухонной утварью специально сделанными прихватками и рукавицами, а не случайными тряпочками и полотенцами. Это сделает ваши действия уверенными, предотвратит случайные ожоги и травмы, битьё посуды и потерю пищи.

15. Старайтесь не покидать кухню во время приготовления, внимательно следите за ходом всех тепловых процессов, знайте время, потребное на них. Это — основное условие для предупреждения подгорания и сплывов блюд.