Питание воспитанников

На основании принятого Постановления Администрации города Тамбова Тамбовской области «Об установлении денежных норм питания воспитанников в муниципальных дошкольных образовательных организациях города Тамбова» от 22.03.2021г №1273  в МБДОУ «Детский сад «Подсолнух»  организация питания детей осуществляется в режиме полного дня (8-10,5  часового пребывания). В связи с этим размеры денежных норм питания приведут к изменению стоимости рациона и количественных объёмов порций воспитанников:

Режим полного дня От 1 года до 3 лет:  108 руб.

От 3 лет до 7 лет:  128 руб.

Питание детей в детском саду осуществляется в соответствии с утверждённым 10-дневным меню:

План-меню для детей 1-3 лет

План-меню для детей 3-7 лет

Рекомендуем также ознакомится со следующей информацией:

Памятка по здоровому питанию

Нередко нам приходится слышать набившую оскомину фразу: «Чтобы быть здоровым, нужно правильно питаться!». У большинства людей эти слова вызывают лишь улыбку, ведь кажется, что о правильном питании нам известно абсолютно все.
Бичом по данным ВОЗ стало заболевание сахарным диабетом. Профилактику ожирения врачи рекомендуют начинать с раннего детства. Именно в этот период развиваются вкусовые предпочтения ребенка, он имитирует здоровое и нездоровое поведение своих родных. Риск ожирения у детей возрастает при отсутствии грудного вскармливания, сокращении времени сна, увеличении времени просмотра телепередач или занятий на компьютере. Родители должны приложить усилия для сведения этих рисков к минимуму. Очень важно ограничить прием нездоровой пищи и подслащенных напитков, организовывать активные игры и строго контролировать просмотр телепередач и игры на компьютере. Пример родителей и других старших членов семьи является во многом определяющим для детей в плане их отношения к здоровому образу жизни.
Итак, отметим 2 июня 2018 года «День Здорового Питания» мероприятиями, позволяющими формировать правильное пищевое поведение человека.
Сколько раз в день питаться
Основой правильного питания является употребление пищи всегда в одно время. Правильно подбирать энергетическую ценность и количество блюд к определенному приему пищи. В любом случае, здоровому человеку диетологи рекомендуют питаться 4 раза в день, а значит: завтракать, обедать, полдничать и ужинать.
Когда принимать пищу
Завтрак должен проходить в 8 часов утра, обед, приблизительно, в 13 часов, полдник в 16 часов, а ужин в 19 часов. Если трудно держать перерывы между основными приемами пищи, допускается съесть яблоко, морковку, сухой хлебец, выпить стакан сока. К следующему приему пищи нельзя подходить очень голодным, иначе можно скушать гораздо больше, чем необходимо.
Система питания
Объем пищи завтрака не более 250–300 мл (что соответствует 1 стакану). За первым завтраком употреблять 25 – 30% дневной нормы. Второй завтрак составляет 10 – 15%; Обед должен включать 35 – 40% дневного рациона. На ужин рекомендуется употреблять 10 – 20% и кушать за два – три часа до момента отхода ко сну.
После еды
Поздний приём пищи вредит Вашему организму, так как продукты питания в этот период времени не расщепляются до конечных элементов.
От последнего приема пищи до сна должно пройти более 2-х часов. Считается, что после 21 часа организм почти не переваривает пищу, она долго лежит в желудке, начинаются гнилостные и бродильные процессы, что приводит к дисбактериозу. После любого приема пищи нужно обязательно двигаться.
Как правильно употреблять пищу
Еда не терпит спешки. Как говорят китайские философы: «Еду нужно пить, а питье – есть!», намекая на то, что тщательно пережевывать нужно и то, и другое.

Полезные советы домашним кулинарам от В.В. Похлебкина
1. Что бы вы ни решили готовить (даже не зная ещё точно — что именно), первым делом, войдя в кухню, поставьте кипятить воду. Выработав эту привычку, вы оцените всю пользу от неё по мере приобретения поварского опыта.
3. Сразу взвесьте и отмерьте все продукты, необходимые по рецепту, расположите их на столе перед собой.
4. Подготовьте посуду и кухонный инструмент.
5. Строго соблюдайте последовательность операций, указанных в рецепте. Не спешите солить, но и не запаздывайте! НЕ ЗАБЫВАЙТЕ!
6. Никогда не оставляйте продукты, а особенно жиры, муку, крупы, открытыми в кухне во время варки — они теряют свой вкус, быстро горкнут, портятся, в них заводятся черви и насекомые.
7. Храните чай, пряности, кофе, соду и уксус в тщательно закрытой стеклянной посуде и каждый из этих продуктов изолированно.
8. Никогда не допускайте долгого бурления (кипения) воды, супов, компотов и т.п., а также скопления пара на кухне. Не кипятите масло, не пережигайте растительных жиров, это портит не только их вкус, но и вкус подвергаемых тепловой обработке продуктов.
9. Варите супы без крышки! Непременно тщательно снимайте пену! Молочные и рыбные супы (особенно уху!) никогда нельзя варить под крышкой! Овощные супы также лучше варить без крышки, особенно те, которые включают массу надземных овощей и трав. В мясных супах можно варить под крышкой только их мясную часть, а затем крышку снимать. Только в таком случае супы будут прозрачны, душисты, вкусны.
10. Любой продукт для варки кладите всегда в крутой кипяток! Ещё лучше — в кулинарно подготовленный кипяток, т.е. посоленный, поперченный, если это допускает и требует рецепт.
11. Любой продукт, предназначенный для тепловой кулинарной обработки (варки, жарения, запекания и т.д.) тщательно и вновь перед закладкой проверьте на чистоту и отсутствие посторонних запахов и включений, скрытых изъянов.
12. Используйте для панировки только очень сухую (подсушенную) муку или очень тонко помолотые сухари (до пудрообразного состояния) — это предотвратит подгорание пищи, исключит появление чада на кухне.
13. Разумно используйте остатки доброкачественного пищевого сырья и готовой пищи: делайте из них начинки, винегреты, салаты, паштеты, используйте в соусах. Никогда не выбрасывайте образовавшейся в процессе выпечки кондитерской крошки и остатков сдобного теста: это хорошее сырьё для начинок и панировки пирожных.
14. Работайте на кухне только с сухими руками. Не допускайте их увлажнения, вытирайте при малейшем случайном смачивании! Это улучшит не только производительность вашего труда, но и повысит качество приготовляемой пищи, оздоровит общую обстановку на кухне. Заметьте связь между этими указанными явлениями! Пользуйтесь для работы с горячей кухонной утварью специально сделанными прихватками и рукавицами, а не случайными тряпочками и полотенцами. Это сделает ваши действия уверенными, предотвратит случайные ожоги и травмы, битьё посуды и потерю пищи.

15. Старайтесь не покидать кухню во время приготовления, внимательно следите за ходом всех тепловых процессов, знайте время, потребное на них. Это — основное условие для предупреждения подгорания и сплывов блюд.